Малое предприятие
   "СЕРВИС"
Системы безопасности бизнеса...
    технические решения
(04594)  6-65–92

(044)    459-85-00

067-505-36-09  

Г. Бровары
ул.Грушевского 15
Подъезд №3, офис №6

@-mail: 
     office@mpservice.com.ua


Наши реквизиты:
  Проблема хищений в сфере общественного питания и торговли существует давно. По статистике потери от краж в торговых залах крупных супермаркетов составляют от 0,5% до 2% от оборота. Прибыль магазинов и торговых центров снижается на 5-25% интересно, что половина краж совершается покупателями, а половина на совести обслуживающего персонала. Подобная проблема существует не только в Украине, но и в благополучных странах западной Европы. Поэтому не удивительно, что разнообразные противокражные системы пользуются спросом.

  На сегодняшний день рынок предлагает потребителям широкий ассортимент разнообразных средств защиты, которые эффективны каждый в своей области, но в тоже время не способны самостоятельно решать комплекс задач связанных с организацией безопасности крупного предприятия или торгового центра. Специалисты считают, что лучшее решение — это интегрированные комплексы безопасности, в которых объединены системы контроля и управления доступом, системы теленаблюдения, охранная сигнализация и периметральная защита.

  Практически не заметные в работе не совершающие ошибок четко фиксирующие все происходящее и не задающие лишних вопросов, то есть обладающие качеством идеального охранника, интегрированные комплексы безопасности сегодня являются неотъемлемой частью корпоративной культуры.

  Системы контроля управления доступом (СКУД) — это эффективное средство для предотвращения проникновения на объект нежелательных лиц, разграничение доступа сотрудников предприятия в различные помещения, ведение базы данных учета рабочего времени, отчетов о перемещении сотрудников по территории. Принцип работы СКУД основан на использовании всеми сотрудниками предприятия электронных пропусков (ключей), содержащих уникальный цифровой код (электромагнитный метод), который предъявляется устройству считывания (сканеру), или в виде ключа используют палец руки сотрудника приложенный к биометрическому сканеру (дактилоскопический метод).
СКУД, основанная на уникальности биологических характеристик человека называется биометрической. Преимущество биометрических систем индетефикации, по сравнению с традиционными системами, заключается в том, что идентифицируется не внешний предмет, принадлежащий сотруднику (электронный пропуск), а собственно сам человек. Используемая характеристика неразрывно с ним связана, ее не возможно потерять, передать, забыть. В связи с простотой снятия информации и большим опытом разработок в области идентификации отпечатков пальцев наибольшее распространение среди биометрических систем получили дактилоскопические системы доступа.

  Существуют несколько типов признаков различимости отпечатков. Первый — тип узора, определяемый характером расположения папилярных линий. Второй — макроэлементы отпечатка: центры и дельты. Третий — элементы отпечатка: характерные особенности, представляющие собой начало/окончание папилярных линий и слияние/разветвление.

  В криминалистике для идентификации используют все три уровня признаков. В результате выделения этих признаков составляется уникальное описание конкретного отпечатка, которое состоит из набора записей содержащих описание каждого признака: его тип (начало/окончание линии, слияние/разветвление) и его координаты относительно остальных признаков. В дальнейшем в памяти устройства хранятся только эти описания, а не изображения отпечатка пальца. Таким образом, информативная емкость изображения, полученная из фотоприемника имеющего размер 260Кб уменьшается до размера 1Кб. На этапе распознавания изображения происходит сравнение описания с имеющимися в базе данных. Современные алгоритмы позволяют опознать отпечаток, даже если это описание меньше описания эталона, но полностью совпадает с какой то ее частью. В случае обнаружения хотя бы одного разногласия (например, на соответствующем участке параллельных линий у другого отпечатка найдено слияние/разветвление) принимается решение о несовпадении отпечатков. Лишь в случае полного повторения расположения элементов делается противоположное заключение. При использовании дактилоскопических систем доступа вам не надо постоянно носить с собой связку ключей, магнитную карточку и запоминать различные коды и пароли, даже в случае потери пропуска сотрудником предприятия никто не сможет им воспользоваться и проникнуть на территорию. Приложи палец к сканеру и нажми кнопку «Ввод», совпал рисунок с эталоном — дверь открылась. Весь процесс занимает несколько секунд. Просто, быстро, надежно безопасно.

  При использовании электромагнитного способа сотрудник предприятия предъявляет сканеру электронный пропуск, информация передается в систему управления, которая дает команду на открытие двери.

  СКУД возможно объединять в системы с соответствующим программным обеспечением, которые контролируют перемещения сотрудников по территории предприятия с визуальной идентификацией информации поступающей на монитор сотрудника безопасности в виде фотографии и кратких данных (подразделение, время работы и перерыва, разрешенные маршруты передвижения).

  На первый взгляд СКУД — это эффективный инструмент обеспечения безопасности и не более того. Действительно, разграничение доступа и предотвращение проникновения на объект нежелательных лиц — это основная функция системы. Но не единственная и не самая главная. Практическое использование СКУД показало, что их применение эффективно решает целый комплекс актуальных для каждого предприятия задач, что в совокупности приводит как к снижению потерь, так и к повышению эффективности работы.

  Для того чтобы предотвратить или уменьшить хищения систему СКУД дополняют грамотно спроектированной системой теленаблюдения, которая обладает превентивным эффектом, не каждый злоумышленник решится на противоправное действие, зная что за ним следят телекамеры. Системы теленаблюдения позволяют документально регистрировать факт хищения и его участников и получать материалы для документальной базы. Уже сейчас происходит процесс более полной интеграции СКУД с системами телевизионной охраны и наблюдения. Если раньше роль охранного телевиденья ограничивалась только просмотром и регистрацией видеоизображений относящимся к точкам доступа (проходные предприятий, пункты пропуска автомобилей и т.п.), то теперь телевизионное изображение все чаще используется для идентификации лиц, автомобильных номеров и т.п. Для решения подобных оперативных задач важно правильно определить, что и когда будет видеть оператор на экране своего монитора
( узнавать человека в лицо, угадывать его профиль в сумерках или отличить его фигуру от слона). В результате этого анализа и определяется необходимый масштаб, угол поля зрения и ракурс наблюдения. Для решения одних задач потребуется максимальная чувствительность или разрешение камер, для других необходимо наблюдение в цвете, для третьих — скоростные поворотные устройства и ZOM-объективы с автофокусировкой.

  В зависимости от вида и назначения объекта, характера и значимости угроз предусматриваются различные меры по его защите. Сложность системы сигнализации периметра должна быть адекватной степени угроз. При ее выборе следует учитывать как инженерные средства укрепленности периметра, так и стратегию организации охраны на объекте в целом. Технология охраны периметра объекта всегда сочетается с двумя процессами — индетефикацией посетителя (в том числе и не прошенного) и пропускание (не пропускание) его на объект (с объекта). Для выполнения первого процесса используются технические средства телевизионного наблюдения, во втором процессе применяют средства СКУД. Рассмотрим характерный случай. Нарушитель предпринял попытку скрытного проникновения на объект через ограду. Эта попытка обнаруживается системой охранной сигнализации периметра, и формируется сигнал тревоги, который отображается на пульте оператора службы безопасности. Этот сигнал инициирует переключение изображения от телевизионной камеры, обслуживающей потревоженную зону, на экран видеомонитора, а также запись снимаемого телевизионной камерой события в видео-накопитель в реальном масштабе времени. Оператор получает возможность видеть происходящее в потревоженной зоне охраны периметра. После оценки опасности события оператор выносит решение и предпринимает меры предусмотренные инструкцией, принятой на объекте. Электронный документ события содержащий телевизионное изображение, сведенья о режимах оборудования, их изменении, включая команды оператора, сохраняются в архиве в течение месяца. Он может быть использован для последующего анализа события, таким образом система охранной сигнализации периметра сопрягается с системой телевизионного наблюдения и СКУД. В некоторых случаях она может быть сопряжена с системой оповещения, системой освещения и другими внешними системами. В этих случаях при попытке вторжения нарушитель может быть предупрежден голосовым сообщением о том, что он вторгся в охраняемую зону и при этом освещен прожектором. Во многих случаях этого бывает достаточно, чтобы нарушитель прекратил дальнейшие попытки вторжения.

  Основная особенность построения интегрированных комплексов безопасности состоит в необходимости учета множества разнообразных факторов: от конфигурации периметра, планировки объекта, вероятных направлений хищений, вероятных способов вторжения, наличия конструктивных особенностей ограды и т.п., до климатических условий.

  Сведенья о многих из них могут быть получены в результате обследования на месте и такое обследование должно предшествовать всем остальным работам по защите объекта.

  Успех в создании надежной системы охраны зависит от тщательности проведения всех этапов работ, поэтому сформулируйте задачу и доверьте ее решение профессионалам.
Технических средств безопастности на предприятии
(044)  459-85-00   (067)-505-36-09   (04594)  6-65–92
(044)  459-85-00   (067)-505-36-09   (04594)  6-65–92